Mazamorra: revalorizando la comida de la época colonial

Nº de zona: 12 
Nombre de la Institución: Escuela de Nivel Inicial Nº252 Manuel Arroyo y Pinedo. 
Áreas: Indagación del Ambiente Natural, Social y Tecnológico.
Nivel: Inicial.
Sala: de 4 años.
Resumen
Este hermoso proyecto permite recorrer y valorar los conocimientos acerca de las raíces, los  productos y las elaboraciones de nuestros alimentos tradicionales desde un lugar de recuperación  de nuestra identidad y derechos. El mismo surge a partir la inquietud de los niños, a cerca de las  comidas que vendían los vendedores ambulantes del 25 de Mayo de 1810 en la plaza, donde se  vendían las mazamorreras, era un plato que se consumía masivamente…¿Qué es la mazamorra? En la actualidad es un postre que viene de generación en generación  siendo importante revalorizar las raíces de nuestros antepasados rescatando algunos sabores que  ya no están tan presentes, es por eso que decidimos investigar y acercar a los niños un alimento  sano, muy nutritivo, económico y que forma parte de nuestras raíces indígenas para compartir y  disfrutar en familia. Nuestra alimentación habla de nuestra identidad, de valores, prácticas y  conocimientos de nuestra tierra. Por eso, con la recuperación y la preservación de los alimentos  tradicionales contribuimos a la promoción del consumo de alimentos significativos por sus valores  nutricionales de bajo costo y con la particularidad de representar la cultura alimentaria de nuestra  región norteña.


VIDEO DEL PROYECTO