Nº de zona: 12
Nombre de la Institución: Escuela de Nivel Inicial Nº252 Manuel Arroyo y Pinedo.
Áreas: Indagación del Ambiente Natural, Social y Tecnológico.
Nivel: Inicial.
Sala: de 4 años.
Resumen
Este hermoso proyecto permite recorrer y valorar los conocimientos acerca de las raíces, los productos y las elaboraciones de nuestros alimentos tradicionales desde un lugar de recuperación de nuestra identidad y derechos. El mismo surge a partir la inquietud de los niños, a cerca de las comidas que vendían los vendedores ambulantes del 25 de Mayo de 1810 en la plaza, donde se vendían las mazamorreras, era un plato que se consumía masivamente…¿Qué es la mazamorra? En la actualidad es un postre que viene de generación en generación siendo importante revalorizar las raíces de nuestros antepasados rescatando algunos sabores que ya no están tan presentes, es por eso que decidimos investigar y acercar a los niños un alimento sano, muy nutritivo, económico y que forma parte de nuestras raíces indígenas para compartir y disfrutar en familia. Nuestra alimentación habla de nuestra identidad, de valores, prácticas y conocimientos de nuestra tierra. Por eso, con la recuperación y la preservación de los alimentos tradicionales contribuimos a la promoción del consumo de alimentos significativos por sus valores nutricionales de bajo costo y con la particularidad de representar la cultura alimentaria de nuestra región norteña.
VIDEO DEL PROYECTO